Huamao Yingzhou Core Area Trade Town, Ningbo
宁波·鄞州核心区商业小镇  

委托方   :华茂集团

项目地点:宁波市鄞州新城区

设计内容:规划、建筑、景观

占地面积:16510平方米

建筑面积:57997.4平方米

设计年份:2012-2015

  • 项目概况
  • 设计理念

背景简介

该项目位于宁波市鄞州新城区四明路与宁南路交汇的西南角,基地东靠宁南路,西临钟公庙路,西南侧为规划中的联盛商业广场,北邻四明西路。建设用地整体略呈梯形。

 设计要求

基地南侧与西侧为联盛商业体,均为集中式商业,基地东侧为大型的万达商业中心,为了能与其形成差异化的竞争,将来地块南侧设置为独栋的商业楼,分散集中式商业的面积.独栋商业楼面积小,更容易出售及出租.

规划设计

鄞州中心的地上商业空间形成了三种全然不同的空间体验,商场中央设计了一个面积约600平米的中央休闲广场;二、三层以休闲娱乐为主,围绕中央广场南北两侧各设置一个面积约200平米的休闲广场;四层的屋顶花园街,花园街围绕中央天窗,衔接高人气的餐饮和Imax影院。地下一层设计有一个下层广场,将客户从地面引向地下商业空间,同时平层停车方便有车一族快速进入商场。

建筑设计

建筑风格和材料以现代简约的形体为主,在南端和北端各设计了一个双层表皮的剔透的玻璃体,锚定商场的城市形象;东侧二、三层,以一条石材勾勒的船型体块连接南北两个玻璃塔,船上漂着三个“美食小屋”。入口的到达体验经过了精心的设计,北侧,船型体块下方的灰空间形成了吸入式的入口;南侧,两层挑高的灰空间,形成了南侧的入口广场,精细设计的自发光的柱子点缀了入口空间。 

景观设计

生态建筑的理念贯穿了建筑设计,室外地面,场地东侧有一条城市河流经过,结合河流设计景观;室内中央中庭,种植藤蔓植物,种植绿化墙面;屋顶花园,引入乔木、灌木等。立体的绿化体系提升了商场的空间品质,柔化商业空间的界面。