Tongguanyao Hotspring Hot, Changsha
长沙·铜官窑精品温泉酒店  

委托方   :新华联集团

项目地点:长沙铜官窑国家考古遗址公园

设计内容:规划、建筑、景观

占地面积:37420平方米

建筑面积:13400平方米

设计年份:2015-2016

  • 项目概况
  • 设计理念
  • 设计实现

背景简介

项目依托长沙铜官窑国家考古遗址公园,自然环境优美,人文气息浓厚,酒店在规划建筑设计中,充分尊重当地的自然环境及独特的建筑文化特色,精心打造62个独立院子。
规划结构以“水+院”为整体思路,围绕水系设置层层院落,营造幽静高雅的度假休闲场所。建筑设计以自然素雅为基调,融入湖南当地建筑特色,使用了大量的木色,在保留了独特的度假酒店特色外,又增加了柔和温馨的气息。

设计要求

本项目作为遗址公园配套设施建设,通过建设一个基础设施完善、相应配套齐全的文化旅游区,释放长沙铜官窑巨大的文化旅游价值,吸引更多的游客走进考古遗址公园,更好地分享文化遗产保护成果,激发大家欣赏陶瓷文化的热情,从而更好地保护传承铜官窑。

规划设计

充分发挥和利用铜官窑遗址的自然历史文化资源优势和特色,结合周边乡村发展,将铜官窑遗址公园及周边用地打造成为旅游特色名村和以铜官窑遗址为核心的旅游观光景点群。能更好的配套服务于铜官窑遗址公园,弘扬铜官窑特色,加深游客对铜官窑的认识,带动周边地区的均衡发展。    

建筑设计

院套院的布局方式,通过建筑与门墙围合成若干大小不等的院落和天井,按照轴线纵向排列,形成层层院落。

以建筑群为骨架,由大小不等的庭院组成一个整体。各个分区、庭院空间顺延地势在两侧层层叠叠的布置,中轴线突出。空间布局上采用多种传统园林造园手法,形成内外互动、别具特色的书院空间,丰富了空间层次和内容。

灵活的建筑空间布局,层层递进的院落建筑群的整体布局及单体式样,都充分展现中国古建筑艺术的精华。

景观设计

以水、石、荷、廊为造景要素,形成带漏窗环廊,曲廊环绕,书香悠悠。双层重檐屋顶,特色屋脊,展示出具有湖湘地域特色及文化底蕴的园林艺术。以水系为基础,打造公园绿地、滨水绿带、集中绿地和广场绿化,形成点、线、面的绿化系统,并围绕中心湖形成相互渗透与连通的景观体系。

2018年8月28日,随着铜官窑古镇正式开园,项目正式开业。